A Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras é uma entidade sem fins lucrativos cujo principal objetivo é propiciar a difusão do conhecimento. São oferecidos a seus associados e toda comunidade interessada, eventos, simpósios e cursos relacionados a área de óleos e gorduras. Acadêmicos, pesquisadores e profissionais filiados a SBOG podem também integrar os Grupos de Trabalho, participando das atividades realizadas em conjunto com os membros da Diretoria.
Publicações
Sorteios
Exposição de Trabalhos
Premiações
Encontro de Amigos
A Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras (SBOG) foi fundada no dia 20 de Setembro de 1993 em Campinas, SP, como resultado do trabalho do seu primeiro Presidente, o Professor Doutor Daniel Barrera-Arellano, pesquisador da UNICAMP. O Professor Daniel colocou em prática o projeto de unir os profissionais da área de Óleos e Gorduras no Brasil e colaborou durante todos estes vinte anos na consolidação da Sociedade, juntamente com os membros de cada Diretoria e dos Grupos de Trabalho. Ao final do seu primeiro mandato, despediu-se da Presidência da Sociedade com as palavras: “[...] Só um princípio regeu nossa atuação: a vontade férrea de contribuir na criação de uma sociedade de prestígio que venha a ser respeitada pelo seu trabalho honesto e desinteressado em prol de nossa área de atuação...”
Nos primeiros anos de atuação, a Metodologia Padrão Alemã foi traduzida para o Português pela SBOG e amplamente divulgada no meio acadêmico e industrial. Com o objetivo de difundir o seu trabalho, a SBOG se fez presente em eventos como a Food Ingredients, Fispal e Congressos da SBCTA. Ainda marcou presença em reuniões relativas a atualização das normas de qualidade de óleos e gorduras junto a ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária e o MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Ao longo dos anos, a SBOG adquiriu diversos livros da área de óleos e gorduras e atualmente nossa biblioteca dispões de mais de 100 volumes.
Por inúmeras vezes, os Grupos de Trabalho reuniram-se nas dependências do Instituto Adolfo Lutz - SP, empresa Fulmont - SP, ITAL e no Laboratório de Óleos e Gorduras na FEA-UNICAMP, Campinas - SP, para discutir temas relevantes da Sociedade. Desde a sua fundação, a SBOG promove eventos com o objetivo de propiciar o intercâmbio de informações técnicos-científicas e fomentar a educação continuada. Nos eventos organizados são apresentadas as tecnologias e pesquisas mais recentes da área de Óleos e Gorduras, em conferências científicas e técnicas; workshops e exposições de produtos e serviços. Os eventos representam uma excelente oportunidade para o setor produtivo e a comunidade científica ter contato com as tendências e inovações do setor, e também estimulam a troca de informações e o intercâmbio de diferentes setores industriais e da academia. Nossos eventos contam com a participação maciça de pesquisadores, técnicos e industriais do setor.
Ao longo dos anos, parcerias com outras instituições importantes para a área de óleos e gorduras também foram sendo nutridas. Em parceria com a ASAGA – Asociación Argentina de Grasas y Aceites – a SBOG distribuiu trimestralmente aos seus sócios a Revista Aceites y Grasas. Uma parceria entre a SBOG, a sessão Latino-Americana da AOCS (American Oil Chemist’s Society) e a editora Blucher tornou possível o lançamento dos livros Temas Selectos em Aceites y Grasas: Volumen 1: Procesamiento (2009) e, em 2012 o Volumen 2: Química. Em breve será lançado o Volumen 3: Aplicaciones. A série (editada pelos professores Jane Mara Block e Daniel Barrera-Arellano, com a colaboração de dezenas de técnicos e pesquisadores da área), foi lançada em espanhol com o objetivo de disponibilizar este importante material para todo o mercado latino-americano. A mesma parceria entre a SBOG e a sessão Latino-americana da AOCS propiciou o lançamento do Programa Pesquisa Empresa em nível de Mestrado. Foi concedida uma bolsa para o pesquisador Julio Cesar Rocha do Laboratório de Óleos e Gorduras da UNICAMP por um período de 24 meses, sendo o projeto coordenado pelo Prof. Dr. Daniel Barrera-Arellano. Juntamente com a ASAGA - Asociación Argentina de Grasas y Aceites – e a Corchiga – Corporación Chilena de Aceites y Grasas - a SBOG tem participação ativa na Sessão Latino-americana de a AOCS.
Ao longo de mais de 30 anos de história, a SBOG tem seguido os princípios estabelecidos por seus membros fundadores, ao propiciar ambientes para debates e troca de conhecimento na área de óleos e gorduras no Brasil.